На первом этаже здания находится гастрономический магазин, который петербуржцы всегда традиционно называли и называют «Елисеевский», принадлежавший известной петербургской торговой фирме братьев Елисеевых. В городе на Неве очень живучи старые, исторические названия, они передаются от одного поколения к другому. В этом же здании размещается Петербургский академический театр Комедии имени Н. П. Акимова. Выдающийся режиссер и талантливый художник, Акимов много лет руководил этим театром. Отсюда открывается вид на площадь Островского (бывшую Александрийскую), раскрытую в сторону Невского проспекта. Почти вся площадь занята сквером. В центре сквера — памятник Екатерине II. Величественная бронзовая императрица окружена фигурами выдающихся деятелей екатерининской эпохи. Это замечательный русский мореплаватель адмирал В. Я. Чичагов, великие полководцы А. В. Суворов и П. А. Румянцев, поэт Г. Р. Державин, И. И. Бецкой, которого мы уже не раз вспоминали, Е. Р. Дашкова, сыгравшая огромную роль в развитии русской культуры, первая в России женщина-академик. А. Г. Орлов-Чесменский возглавлял русскую эскадру в победоносных Наваринском и Чесменском сражениях с турецким флотом: в знак признания его заслуг императрица даровала ему право присоединить к своей фамилии наименование «Чесменский». А. А. Безбородко и Г. А. Потемкин — крупнейшие российские государственные деятели, а среди них тонкий политик, Р. А. Потемкин осуществил присоединение к России Крыма (Тавриды — как в XVIII веке называли Крым), за что был удостоен титула светлейшего князя Таврического.
Памятник Екатерине II был открыт в 1873 году. Проект памятника принадлежит художнику М. О. Микешину, в его разработке принимали участие архитекторы Д. И. Гримм и В. А. Шретер. Статуя Екатерины II выполнена М. А. Чижовым, скульптуры государственных деятелей и полководцев XVIII века создал А. М. Опекушин.
В годы Великой Отечественной войны ленинградцы сделали все, чтобы спасти памятники города от вражеских бомб и снарядов. Вокруг памятников укладывали мешки с землей и песком, а сверху все это обшивалось досками. Так были спасены Медный всадник, памятники Николаю 1 и Екатерине II и многие другие.
С северной стороны площадь Островского ограничивают здания Российской национальной библиотеки. Это название Государственная Публичная библиотека имени М. Е. Салтыкова-Щедрина получила по указу президента Б. Н. Ельцина сравнительно недавно. Начало формированию ее фондов положило богатейшее книжное собрание польских аристократов братьев Андрея и Иосифа Залусских, вывезенное после взятия Варшавы в 1794 году русскими войсками под командованием А. В. Суворова. По указу Екатерины II началась работа по созданию первой общедоступной библиотеки в России. В Петербурге — крупнейшем культурном центре России — существовало немало библиотек: Библиотека Академии наук, библиотеки Медико-хирургической академии, Академии художеств. Вольного экономического общества, закрытых дворянских учебных заведений. Богатейшие книжные собрания имелись у многих частных владельцев. Вспомните, например, библиотеку Н. Г1. Румянцева. Однако все они, разумеется, не были общедоступными.