По другую сторону Невского проспекта виден пешеходный Банковский мост через канал Грибоедова, украшенный фигурами грифонов. Он придает этому участку набережной канала Грибоедова необычный, романтический облик. Мост построен в 1825—1826 годах инженером Г. Третером. Грифоны, выполненные по модели выдающегося скульптора П. П. Соколова, скрывают специальные конструкции этого висячего моста, в которых закреплены его цепи. В 1952 году при реставрации моста его ажурная решетка, утраченная в конце прошлого века, была изготовлена заново по сохранившимся чертежам. Тогда же восстановили и фонари на грифонах.
Реконструкции и реставрации старых мостов и набережных в городе уделяется большое внимание, и там, где это возможно, воссоздается их первоначальный облик. Реставраторы скрупулезно восстанавливают все подробности и особенности этих старинных сооружений: подлинный рисунок светильников, перил, золочение деталей, тщательную шлифовку облицовочного гранита.
Банковский мост расположен напротив бывшего Ассигнационного банка (отсюда и название моста), сооруженного по проекту Д. Кваренги в 1783—1790 годах. Главный фасад банка обращен на Садовую улицу. От набережной канала здание отделяет монументальная ограда с мощными воротами, возведенная в 1817 году по проекту архитектора Л. Руска.
Здание, которое стоит напротив Дома книги, на углу Невского проспекта и канала Грибоедова (в нем располагается наземный вестибюль станции метрополитена «Канал Грибоедова»), вошло в историю Петербурга по названием «дом Энгельгардта».
В. В. Энгельгардт, один из приятелей молодого А. С. Пушкина, человек широкой натуры, весельчак, страстный театрал, обладал и литературными способностями. Все это привлекало к нему Пушкина. В молодые годы оба они были постоянными посетителями литературно-политического кружка «Зеленая лампа», в который входили многие будущие декабристы. Владельцем дома на Невском Энгельгардт стал после женитьбы. Здание было перестроено в 1829—1830 годах по проекту архитектора П. П. Жако. В 1830-х годах дом Энгельгардта славился своими музыкальными вечерами. В прекрасном концертном зале здесь выступали отечественные и зарубежные композиторы и исполнители. Среди них были М. И. Глинка, А. Г. Рубинштейн, Ф. Лист, Г. Берлиоз. Концерты в доме Энгельгардта посещали А. С. Пушкин, В. А. Жуковский, И. А. Крылов, В. Ф. Одоевский.
Здесь устраивались блестящие балы и маскарады. Иногда их посещал сам Николай 1. Кстати, с этим домом связано действие драмы М. Ю. Лермонтова «Маскарад». Вспомните строки:
Ведь нынче праздник и, верно, маскарад
У Энгельгардта .
В 1949 году после реставрации здания в нем был открыт Малый зал имени М. И. Глинки Ленинградской филармонии имени Д. Д. Шостаковича. Концерты, которые здесь устраиваются, пользуются большой популярностью у петербуржцев и гостей города.
Немного далее — несколько отодвинутое в глубь квартала здание костела святой Екатерины. Его главный фасад решен в виде величественного арочного портала, опирающегося на колонны. Фасад завершает высокий парапет, на котором установлены фигуры евангелистов. В плане костел имеет форму латинского креста с мощным куполом в центре. Закладка храма происходила очень торжественно летом 1763 года. Освящение его состоялось в 1783 году. Проектировали здание костела архитекторы Ж.-Б. Валлен-Де-ламот и А. Ринальди. По обеим сторонам храма построили два симметрично расположенных жилых дома, поставленных по линии застройки проспекта. Первоначально трехэтажные, они позднее были надстроены.