Театр существует уже около 200 лет. Это старейшее, культурное учреждение города. Пройденный Калужским театром путь развития наглядно показывает, какой огромной общественной силой является сценическое искусство. Делалось многое, чтобы воспитывать вкусы, пробуждать передовую мысль и укрепить волю многих поколений калужан. На его подмостках обрели сценическую жизнь многие шедевры отечественной и мировой классики.
Он был основан в 1777 году, в годы учреждения Калужской губернии, возможно, что появлению театра способствовал первый Калужский генерал-губернатор М. Н. Кречетников, который был заядлым театралом. Первоначально театр располагался в здании амбара, безвозмездно его предоставил калужский купец первой гильдии Т. И. Шемякин. За 4 месяца амбар был переоборудован майором Макаровым, очевидно, по чертежам архитектора Никитина, с которым связано немало произведений архитектуры в Калуге. 19 января 1777 года, явилось днем открытия театра. Первых четырех актеров пригласили из Санкт-Петербурга. С 1782 года руководил театром подполковник П. С. Батурин, который сам сочинил несколько комических опер и оставил интересные записи. Первый спектакль «Пролог» носил торжественно-праздничный характер. В этом здании театр просуществовал 13 лет, а в 1790 году был перенесен на Сенную площадь, в центр города, ныне это сквер Мира. На этом месте здание театра просуществовало до 1820 года и погибло от пожара, но уже в 1821 году было построено в городском саду более удобное, красивое здание, но оно тоже сгорело в 1836 году. После этого, до 1842 года, театр нашел приют в Загородном саду в губернской даче. В этом же году было построено новое здание, но и у него была недолгая жизнь, в 1851 году Калужский театр со всем имуществом сгорел, после этого пожара театр действовал в специально приспособленном для него манеже. Только после проведения железной дороги, городу была выделена сумма денег на нужды. Приняли решение употребить ее на устройство театра, его вновь возвели на Сенной площади. Открытие последовало 16 сентября 1875 года. Это здание сохранилось в городе до 1941 года, когда он подвергся варварскому уничтожению немецко-фашистскими захватчиками в период временной оккупации Калуги. В связи с тем, что театр был разрушен, а общественность желала его восстановления, было принято решение превратить Базарную площадь, которая находилась к середине XX века в центре города, из торговой площади в Театральную. С конца 50-х годов, когда она была преображена, большую ее часть занял сквер, в 1958 г. было возведено здание театра по проекту московских архитекторов Наприенко и Максимова. С градостроительной точке зрения место для возведения выбрано исключительно удачно. На сцене Калужского театра выступали великие русские артисты: П. С. Молчанов, М. С. Щепкин, здесь начиналась деятельность таких корифеев русской сцены, как П. М. Садовского, М. Г. Савиной, В. В. Зориной, Е. Ф. Боура и многих других замечательных советских и российских актеров. В 1929 году Калужскому театру было присвоено имя А. В. Луначарского.
Ну а мы продолжаем путь по улице Кирова и приближаемся к церкви «Жен Мироносиц». Начало ее строительства относят к 1798 году, а окончание со всеми пристройками - 1851 г. В основной части является творчеством архитектора Ясныгина, а колокольня - Старикова. Высота колокольни равна почти 75 метрам. Купол и железный шпиль с вызолоченными украшениями были поставлены в 1842 году. В этом же году были сделаны украшения трапезы, карнизы и фронтоны - все из белого камня. Это была первая церковь, возрожденная в 1992 году, и как мы видим, работы по ее восстановлению продолжаются.