В 60-е годы прошлого столетия улица была застроена панельными пятиэтажными жилыми домами по типовым проектам. Их можно было бы назвать однообразными, но, во-первых, они во многом решали жилищную проблему; во-вторых, калужские строители, как могли, вносили разнообразие в оформление торцовых стен этих домов, используя мотивы народной вышивки «калужская перевить». Многие узоры как будто сошли с вышитых калужскими мастерицами салфеток, полотенец, скатертей.
Скромный белокаменный обелиск справа по ходу движения автобуса напоминает о том, что здесь в конце 18 века находилась Московская застава, обозначавшая северную границу Калуги. Застава была оформлена триумфальной аркой, зданиями кордегардии и двумя обелисками. В народе это сооружение называлось Московскими воротами, именно через них проезжала в декабре 1775 г. в позолоченной карете на полозьях великая императрица Екатерина. Это событие имело важное значение для образования Калужской губернии.
Рядом с обелиском находится здание областной филармонии, открытое в 1971 году и недавно реконструированное. Напротив - стадион «Центральный».
Главная улица города очень насыщена зданиями культурной направленности
Это городская библиотека им.Гоголя (в городе около 30 библиотек, а количество читателей в них - около 150 000), рядом самый крупный книжный магазин «Кругозор», в котором еженедельно обновляется ассортимент.
Среди современной застройки улицы чудом сохранились два деревянных особнячка почти напротив друг друга. Такие дома в начале 19 века обычно принадлежали небогатым дворянам, а сейчас - это памятники русского классицизма. Дом № 70 построен в 1806 г. и известен как дом Польман (по имени последнего владельца). Очаровательный одноэтажный домик с антресолями, фасад которого обшит тесом - образец представительного и удобного жилья. Трехчастная, строго симметричная композиция главного фасада с четырехколонным портиком в центре соответствует классическим канонам. Своеобразно устроены верхние части колонн (капители), украшенные листьями канта, что придает облику дома особую прелесть. Лепные розетки в архивольтах (наружные обрамления арок) над окнами рельефно выступают на темно фоне старой деревянной обшивки.
На другой стороне улицы - бывший дом Толстых - относится к 30-м годам 19 века. Фасад в 13 окон скрашивает ритм разнообразных наличников - прямых, в виде фронтончиков и полукруглых. Широкий лепной фриз (кайма, украшенная сплошным орнаментом), состоящий из грифонов (мифический крылатый зверь), чередующихся с медальонами, подчеркивает значимость центрального пятиконечного ризолита (часть здания, выступающего за линию фасада). Лепные рельефы с изображением военной арматуры стали особенно популярны после Отечественной войны 1812 г. Дом этот когда-то принадлежал сыну декабриста Николая Сергеевича Кашкина.
Справа - Народный дом, открыто в 1965 г. Нет, наверное, ни одного калужанина, который хотя бы раз не побывал в нем, настолько многофункционально это учреждение.
Буквально через несколько секунд наш автобус повернет направо и вашему взору откроется к/т «Центральный». Он был построен в 1930-35 гг. по проекту архитектора Черкасова в стиле конструктивизма.
Если посмотреть на кинотеатр с высоты птичьего полета, то он будет похож на трактор. Подлинным украшением центральной улицы Калуги, которая получила имя С. М. Кирова, ранее она называлась Садовая, стали два храма, расположенные справа от нас., Это церковь Иоанна Предтечи, в камне построена в 1735году, но в пожар 1754 года храм сгорел со всей утварью и иконами, уцелел только храмовый образ Иоанна Крестителя и уже через 9 лет храм был возобновлен и расширен. Сегодня в основании главного храма лежит четырехугольник со многими окнами; в верхней части четырехугольника по углам стоят четыре маленькие главки, скрывающие переход к ротондообразному круглому верху, крытому круглым полым куполом. Колокольня у церкви готическая трехъярусная. Вторую церковь мы увидим позже, она просматривается сейчас лишь своей колокольней. И совершенно симметрично относительно этих двух церквей находится культурный центр города «Калужский государственный драматический театр им. А. В. Луначарского».