Когда брала тур, полагала, что еду в немецкий отель, но не тут то было - наверно 80% от общего количества составляли АРАБЫ типа христиане, гуртами от 10 ожиревших особей разных возрастов, но примерно одинаковой формы (поперек себя шире) и больше в каждой, с многочисленными детьми соответствующего воспитания, у которых в 10 лет уже брюхи и жопы висят, взрослые колобки все от 54 размера и крупней. Глядя на них, невольно задумывалась, какой образ жизни ведут эти биологические образования. Один из выводков почти поголовно состоял из носителей наследственной слоновой болезни. Смешней всего было, когда некоторые из этих куч заявлялись в тренажерку походить по беговой дорожке. Мало того, что они свиняче выглядели и так же жрали, портя настроение и аппетит приличным людям, от них еще, извините за натурализм, реально несло говном, что я неоднократно и явственно ощущала, стоя за ними на завтраке в очереди за жареными яйцами, каковую они ежеутренне создавали, выстраиваясь на ползала. Один из выводков приволок с собой даже своего коптского попа, который на завтраке расхаживал по залам как есть в полном облачении, благословляя паству жрать побольше. Приехали они кучно дня через 3 после меня, находились в отеле примерно неделю. После их долгожданного отбытия Шератон практически обезлюдел, остались лишь европейцы, однако представление об отеле, как чисто арабском, у меня сохранилось. Особенно это напрягало в ресторане, в частности, из-за поведения их детей, которые валялись по ковролину, преднамеренно топали изо всех сил, орали во все горла и т.п., в другое время эти животные более-менее рассредоточивались по территории и было гораздо проще не обращать на них внимание. День изо дня повторялась одна и та же сцена – будущий шейх лет 6, которого до этого возраста все еще возили в колясочке, на выходе из туалета, куда его водила сестра, начинал так орать, что его было слышно во всех соседних помещениях и даже не улице, не умолкая до тех пор, пока, переваливая многокилограммовыми жировыми отложениями, не притаскивался его отец-гора и не уносил того на руках за стол. В начале сего представления все представители Западной Европы, находящиеся вокруг, прекращали есть и безмолвно внимали происходящему во все глаза, а ресторанная обслуга только умиленно и идиотически лыбилась. Замечу, что ни Мовенпике, ни тем более в Штайгенбергере, где я была на ужинах по обмену, арабов в таком количестве не наблюдалось, их там были единицы. Видимо, в этих отелях дорожат своей репутацией и постоянными гостями из европейских стран и не подвергают их психику таким испытаниям, запуская на постой стада свиней. Русскоязычных, кроме меня, по-моему, в отеле проживало четверо.
Питание, несмотря на недельную порчу аппетита, меня вполне устроило. Было опасение плохого снабжения по известной причине, которое не оправдалось. Завтраки всегда одинаковые (картошка в кожуре, рис, овощи жареные с яйцами в мешочек и салатные, т.наз. «говяжий бекон», колбасы вареные из мяса, орехи, вкуснейший хлеб, разные слойки и обалденные глазированные пончики, оладьи, вафли и всякие соусы для них, фрукты в ассортименте, соки пакетированные манго, ананас, яблоко, свежий только апельсин и т.п., вся пища пополнялась вплоть до окончания завтрака), но такие обильные, что потом обедать на дикой жаре желания не было, кроме жидкостей, мороженого и фруктов днем мне более ничего не лезло. К тому же совсем небедный ужин начинался с 6, т.ч. полупансиона по тем условиям оказалось более чем достаточно. Вообще ужины, каждый вечер разные, случались то лучше, то хуже, вне всякой закономерности, но такого, чтоб не найти ничего аппетитного и уйти голодной, не упомню. Во всяком случае, 2-3 мясных блюда нормальными кусками или оковалками для разделки + шаурма говяжья или куриная, наличествовало всегда, говядина и телятина иногда бывали жестковатые, а вот баранина – отменная. Пару раз жарили оковалки верблюда, я его нашла тоже жестким и слишком волокнистым. Отличный выбор европейских сыров, через день удавалось даже камамбера вкусить. Традиционно для Египта куцый выбор рыбы – только морской язык в 2-3 видах, в рыбные дни рагу морепродуктов с овощами и шампиньонами, громадная рыбина, запеченная целиком, а также креветочный или крабовый суп. Соусов и составляющих для них, зеленых салатов, фруктов, в числе которых имелись как суперсахарный арбуз, который я поглощала наверно по килограмму за присест, так и позор Шератона – незрелые и соответственно, неугрызаемые груши наподобие китайских, только без сока и мелкие зеленые персички, тоже не имеющие сока по незрелости, помимо них по паре видов хороших яблок и винограда, ананас, цитрусы разные, дыня, финики и бананы. Хуже всего обстояло с десертами, в иные дни взять, кроме всякого надоевшего примитива вроде молочных пудингов и взбитых сливок, вообще было нечего, на другой день кондитера словно прорывало и появлялись восточные сладости, торты и пирожные, не самые вкусные, однако. В частности, наименее вкусный «Черный лес» из 3 пятерок, где я ужинала, принадлежал именно Шератону. Мороженое по такому пеклу давали только 2 раза в неделю и то дрянное, на растительном жиру. Но меня это расстраивало не сильно, т.к. после всего предварительно съеденного мяса со всем прочим и тарелки арбуза уже не ощущалось насущной потребности ни в какой кондитерке. С началом Рамадана начали выставлять на ужине пару видов бесплатного компота. Из недостатков завтрака отметила бы слабый выбор чаев, при этом только пакетированных, отсутствие заварочных чайников на столах, а также через день тепленькую температуру воды в самоваре, предназначенном для кипятка, в ней даже чайный пакетик не заваривался. Гарсоны разносили кофе и фрэш, по заказу приносили какао или чай, но приходилось долго ждать. В ужин обслуживание получше, но тоже не фонтан. В 1-й полный день в отеле села ужинать на веранде - больше мух, воспрянувших ближе к сумеркам, отгоняла, чем ела. На 2-й день уселась на подиуме, так гарсон налил мне воду в бокал со сколом, ну и т.п, мелкие и крупные неудобства случались постоянно. Иногда попадалась посуда с черными разводами. Еду из ресторана перли, похоже, все, кто приходил с сумками, особенно с завтрака, немцы и французы в т.ч., завернув пару кило жратвы в полотняную салфетку в отсутствие бумажных, прятали их в авоськи. Арабы для экономии приходили на ужин со своими банками-бутылками, вообще цены на напитки таковы, что гости массово завозили из супермаркета воду, пиво и прочее целыми упаковками, возражений это не вызывало. В других отелях, видимо, то же самое, в Мовенпик немцы так и вовсе тащили с автобуса 20-литровые бутыли с водой. В последнем отеле ужин во многом интересней шератоновского, особенно в отношении десертов и овощей (там я вкушала, в частности, спаржу и артишоки), но по мясу мой отель все же круче будет. И еще - в Мовенпике на буфете полно всяческого шлака вроде майонезных салатов, которые непонятно кто ест, в Шератоне мы были от этого избавлены. Что касается Штайгенбергера, то у них ассортимент блюд меньше гораздо, но все очень вкусное, + я там натрескалась инжира и слив отличных, в Шератоне отсутствовавших. Там же мне показалось чрезвычайно симпатичной организация ресторанного пространства с множеством романтических уголков на двоих, небольшим залом в помещении, залом побольше под навесом и обширной частью внутреннего двора, занятая столиками под открытым небом, позволяющая гостям не сидеть кучно, имея вокруг себя чуть ли не вплотную посторонних людей, как это часто бывает в одном громадном общем зале некоторых отелей. В Штайгенбергере все названия блюд только на немецком. Также отужинала в восточном аля-карте - вкусно, но до того мало, что не стоит потери ужина на буфете, всего без доплаты можно взять 3 блюда крошечного объема.