В Коломне помимо названных памятников сохранилось немалое количество жилых домов, выстроенных преимущественно в эпоху классицизма – во второй половине XVIII – начале ХIХ веков. По-своему они интересны как примеры провинциальной архитектуры и отражают определенные периоды истории города.
В пригородном селе Городище находится ещё один древний памятник – небольшой, ныне восстановленный белокаменный в своей нижней части храм ХIV века, увенчанный, как и церковь Николы в Коломенском Кремле, трёхлопастными арками. По мнению некоторых исследователей, городище было первоначальным расположением Коломны. Частично сохранившееся валы и рвы как будто подтверждают это предположение. Возможно, что перенос был осуществлен в ХIV веке, когда перешел в руки Москвы и его решили укрепить и обстроить.
Также в городе Коломна существует несколько примечательных музеев и объектов, на которые стоит обратить внимание, например: Коломенский музей боевой славы и Памятный знак в честь 800-летия Коломны.
Коломенский музей боевой славы (Церковь Петра и Павла). Необходимость иметь в городе музей боевой славы коломенцев горожане особенно почувствовали 25 октября 1970 года, когда на территории бывшего Петропавловского кладбища при большом стечении народа был открыт Мемориальный парк и зажжен Вечный огонь в память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны земляках. Много сил и труда затратили энтузиасты, чтобы отремонтировать стоявшее на территории Мемориального парка здание церкви Петра и Павла, собрать необходимые материалы, оформить экспозицию, прежде чем 26 августа 1977 года открыть музей боевой славы. Экспозиция музея рассказывает о днях Великой Отечественной войны: о земляках-героях, о мужестве и бесстрашии коломенцев, о том трудовом энтузиазме, который царил в те суровые тяжелые годы на предприятиях города, в колхозах района. Сотрудники музея проводят тематические экскурсии и лекции: "Участие коломенцев в Великой Отечественной войне", "Коломенцы - герои войны", "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!", "Тыл - фронту" и другие. В залах музея проходят вечера для учащихся школ, устраиваются встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил. Сюда привозят свои находки времен Великой Отечественной войны поисковые отряды, работающие ежегодно в разных областях России и разыскивающие останки воинов, чтобы их с почестями похоронить. Стало традицией проводить в музее боевой славы мероприятия, связанные с передачей государственных наград родственникам награжденных, которые погибли при исполнении воинского долга. |
Памятный знак в честь 800-летия Коломны. В 1977 году Коломна отметила свой 800 - летний юбилей. На площади перед новым зданием Горсовета 28 августа был торжественно открыт памятный знак в честь этого события. Памятный знак был создан по проекту Тбилисского Художественного фонда. В народе этот знак прозвали "пряником" за плоскую прямоугольную форму и коричневый цвет, напоминающий пряник. Ныне памятный знак перенесён в Колычево, установлен перед кинотеатром "Русь" и перекрашен в белый цвет. |
Город Коломна связан и с судьбой знаменитых людей России. Например, композитор А.А.Алябьев, автор знаменитого романса «Соловей», был сослан именно в Коломну, так как там свирепствовала холера. Но это не помешало ему закончить оперу «Рыбак и Русалка» и начать работу над оперой «Аммалат-бек», создать самодеятельный оркестр. В его честь в городе названа детская музыкальная школа.