В производственный персонал входят работники кухни: повара, помощники повара, кондитеры. В обслуживающий персонал входят: официанты, горничные, охрана, уборщицы, администратор и тому подобные.
Задачами анализа являются определение и изучение текучести кадров.
Для характеристики движения рабочей силы рассчитывается и анализируем динамику следующих показателей
Коэффициент оборота по приему работников (Кпр):
количество принятых на работу работников
Кпр =
среднесписочная численность работников
-Коэффициент оборота по выбыванию (Кв):
количество уволившихся работников
Кв =
среднесписочная численность работников
-Коэффициент текучести кадров (Кт):
количество уволившихся по собственному
желанию и за нарушение трудовой дисциплины
Кт =
среднесписочная численность работников
Данный коэффициент имеет важное значение для эффективного функционирования предприятия, поскольку он определяет состояние работающего коллектива, как обслуживающего персонала, так и производственного, занятого на кухне. Если данный коэффициент слишком высок, то это говорит о том, что персонал работающий на предприятии не удовлетворен условиями работы или уровнем оплаты труда. Руководство предприятия не хочет или не имеет возможности улучшить эти условия, постоянные увольнения ведут к торможению производственного процесса, поскольку тратится время для найма работников, для их обучения и адаптации в коллективе и на рабочем месте, а это сказывается на качестве обслуживания и на качестве готовой продукции.
-Коэффициент постоянства кадров (Кпс):
количество работников, проработавших весь год
Кпс =
среднесписочная численность работников
Данный коэффициент так же имеет не маловажное значение для работы предприятия, так как он характеризует удовлетворенность работников условиям работы. Если данный коэффициент имеет тенденцию к увеличению это говорит о положительном развитии гостиничного комплекса, удовлетворенность как обслуживающего так и производственного персонала условиями работы и оплатой труда.
Данные для расчета движения рабочей силы и полученные результаты представлены в таблице 2.3.
Таблица 2.3.
Динамика движения рабочей силы за 2000-2001 годов.
Наименование показателей |
Год |
Изменения +, - | |
2000 |
2001 | ||
1.Среднесписочная численность работников. В том числе: производственных работников (кухня) обслуживающий персонал (гостиница) |
311 100 211 |
313 101 212 |
+2 +1 +1 |
2. Количество принятого на работу персонала в том, числе: производственных работников (кухня) обслуживающий персонал (гостиница) |
24 13 11 |
86 14 72 |
+62 +1 +61 |
Продолжение таблицы 2.3.
1. Количество уволившихся работников: производственных работников (кухня) обслуживающий персонал (гостиница) |
52 30 22 |
36 30 6 |
-16 0 16 |
2. Количество работников проработавших весь период В том числе: производственных работников (кухня) обслуживающий персонал (гостиница) |
257 97 160 |
260 60 200 |
+3 -37 +40 |
5. Коэффициент оборота по приему работников в том числе: производственный персонал (кухня) обслуживающий персонал (гостиница) |
0,80 0.13 0.052 |
0,27 0.138 0.339 |
-0,53 +0.008 +0.287 |
6. Коэффициент оборота по выбытию работников производственный персонал (кухня) обслуживающий персонал (гостиница) |
0,17 0.3 0.104 |
0,12 0.297 0.028 |
-0,05 - 0.003 -0.047 |
7. Коэффициент текучести кадров производственный персонал (кухня) обслуживающий персонал (гостиница) |
0,17 0.3 0.104 |
0,12 0.3 0.028 |
-0,05 - 0.003 -0.047 |
8. Коэффициент постоянства работников производственный персонал (кухня) обслуживающий персонал (гостиница) |
0,89 0.97 0.75 |
0,90 0.59 0.94 |
+0,01 -0.38 0.19 |