- ностальгический (этнический) тур на места исторического проживания nostaligie tour. Туризм на места исторического проживания населения, для встречи с родственниками или изучения (ознакомления) с особенностями культуры и быта определенной этнической группы.
Переселенцев весьма условно можно разделить на вынужденных, покидающих место исторического проживания насильственно в силу изгнании но религиозным, военным или политическим причинам, и на добровольных, покинувших родину в поисках лучшей доли в иных краях и землях (экономических переселенцев). Вынужденные переселенцы — довольно большая категория населения планеты. Миграция населения обусловлена экономическими, политическими и религиозными факторами. Более тысячи лет назад норвежцы и ирландцы мигрировали в Исландию и Гренландию. Вошли в историю пилигримы из Англии, бежавшие из страны по религиозным убеждениям на новые земли американского континента. Мировые войны принесли неисчислимые бедствия и генерировали новые волны переселенцев, интернированных и военнопленных, которые из опасения (и не без основания) преследования не вернулись на родину.
К последним уместно отнести немцев Поволжья, которых пригласили для обживания этого края русские цари, затем через двести лет коммунисты выселили их, как врагов народа, в Казахстан, а затем вновь исторические события перестройки и утраты единства Союза сделали их жизнь сложной и невыносимой и уже через триста лет они вновь тысячами возвращаются на историческую родину — в Германию.
Ярким примером ностальгического туризма является массовый туризм финнов на Карельский перешеек Ленинградской области и в другие местности вокруг Ладожского озера. Финны, ориентировочно 500 тыс. человек, вынужденно покинули эти места в период военных действий 1939—1945 гг. и компактно колониями поселились в различных районах Финляндии и Швеции. В 1989-90 г. с введением режима перестройки в СССР финнам было разрешено посещение в порядке туризма этих местностей. Туризм приобрел массовый характер — посещение родственников, заброшенных фундаментов хуторов, кладбищ и др. Программы таких туров очень специфичны — их участники в основном пожилые люди, которые ранее проживали в данной местности. Основная часть программ и цель приезда — индивидуальное (или мелкими семьями) посещение на легковых машинах местных жителей различных деревень и селений, оставшихся родственников. Для конкретных групп населения это туризм для определенного поколения, в памяти, которою сохраняется ореол родины, со временем у последующих поколений ностальгические чувства притупляются или пропадают новее, а потомки вынужденных переселенцев, эмигрантов ассимилируются с местным населением и поэтому проблем и потребности в ностальгическом туризме не возникает. Большой вклад в реализацию программ туров для финнов-переселенцев внес «Совет по туризму и экскурсиям Санкт-Петербурга», который переоборудовал турбазу в поселке Лосеве в гостиницу международного класса «Лосевская» и организовал прием финских туристских групп. В Финляндии были созданы специализированные туристские фирмы, например Matka Maailma OY, FinnSovtours и другие, которые специализировались на ностальгическом туризме.
- для посещения родственников или друзей relative & visitors tour;
- религиозное паломничество religious or pilgrim tour, путешествие или тур с религиозными целями.
Путешествие с религиозными целями - древнейший вид туризма, имеющий глубокие исторические корни. Одними из первых туристов, несомненно, были средневековые паломники. В силу религиозных убеждений или любопытства относительно своей или чужой веры, люди во всем мире путешествуют, чтобы посетить Святую Землю, Ватикан, Мекку, монастыри и другие святые места. Целей паломничества почти столько же, сколько самих паломников. Паломничества совершались и совершаются, чтобы избавиться от болезни, избежать несчастья, искупить грех. Духовники нередко налагали епитимью, требуя совершить паломничество, и иногда приказывали пройти путь босиком или в одной рубашке. Марко Поло (тринадцатый век) упоминает о пилигримах, встреченных им на территории нынешней Шри-Ланки. Паломники из Англии в XIV—XV веках совершали свои путешествия в основном в Рим, Иерусалим. Зачастую их путешествия были сопряжены с серьезными трудностями. Начиная с 1388 года английские пилигримы, по приказу короля Ричарда II, обязаны были получить и иметь при себе специальные разрешения, прообраз сегодняшнего паспорта. Одиннадцатью годами позднее Ричард ограничил количество портов, откуда английским паломникам позволено было отправляться в дальние страны, всего двумя — Дувром и Плимутом. Для отплытия из другого порта требовалось специальное разрешение самого короля.