"Мрачный" туризм
– это не новое модное течение. Он пользовался популярностью с тех пор, как люди стали посещать места, связанные со смертью и разрушениями. Именно к ним относятся Помпеи, египетские пирамиды и памятный мемориал на месте Мирового торгового центра в Нью-Йорке.
Паломнический
(религиозный) туризм. Религиозные туры предусматривают посещение культовых сооружений и захоронений. Организация таких туров может проходить по двум направлениям: во-первых, знакомство с особенностями только одной религии (православные, мусульманские, католические туры); во-вторых, знакомство со всеми конфессиями, существующими в Крыму. Туры составляются двух категорий - для верующих граждан (паломнические туры) и для обыкновенных туристов.
По последним данным, таких поездок по РФ и зарубежью было в 2004-м свыше 50 примерно с 35 тысячами туристов-паломников. В этом году прогнозируется 60-65 таких туров, а их участников - 45-50 тысяч. Это не столько религиозный, сколько познавательный туризм. Наиболее популярные и, значит, рентабельные маршруты - монастыри и историко-археологические памятники даже российского Заполярья (Печенга-Мурманск-Кола-Кандалакша), а также Северо-Западной, Центральной России, Урала, Алтая, Поволжья. Стабильно "заполняются" маршруты к православным обителям, очагам русской истории и культуры на Украине (Киев, Почаев, Чернигов, Галич, Измаил, Крым), Белоруссии (Полоцк, Витебск, Могилев, Слуцк, Гомель), Молдавии (Кишинев, Болград, молдавское побережье пограничной с Румынией реки Прут). С 2004 г. организуются аналогичные туры в Эстонию - прежде всего в Тарту, бывший Юрьев, и в Пюхтицкий монастырь, что южнее Нарвы; Латвию (в Ригу и Даугавпилс - бывший Двинск), Абхазию и Грузию. Стандартные сроки - 5 - 8 дней.
Экологический туризм
. Само понятие «экологический туризм», пожалуй, все еще странно звучит в нашей стране, хотя в Австралии или Финляндии такой вид отдыха обычен. Чем экологический туризм отличается от походов на природу?
Попробуем разобраться. "Экосистема" в переводе с греческого "дом, родина". Стало быть, наука, изучающая взаимоотношения человека и окружающей его природы, дома, и есть экология. В 80-е годы академик Д.С. Лихачев расширил понятие экологии, включив сюда экологию культуры, выделив роль исторической памяти, духовной преемственности и подчеркнув, что для сохранения жизни человека не менее важна (чем природная биологическая среда) среда, созданная культурой его предков и им самим. Таким образом, экотуризм - это не только разновидность природного туризма, объединяющего людей, которые путешествуют с научно-познавательными целями и сферой интересов которых является окружающая природная и культурная среда, но еще и возможность быть активным защитником данной среды.
Объектом интеллектуального и эмоционального удовлетворения должен выступать природный объект (ландшафт, озеро, пещера, дерево, виды животных, растений, птиц и т.п.). Необходимо рационально использовать природные ресурсы. Такой вид туризма не наносит ущерба природной среде или предусматривает минимальное воздействие на среду обитания, которое не подрывает экологической устойчивости ее (невозможно изучать ковыль Ставрополья, не наступая при этом на землю и сам ковыль, но можно ограничить число групп и туристов в них, таким образом давая природе время на естественное восстановление). Следует заботиться о сохранении местной социокультурной среды (уважительно относиться к культурным и религиозным традициям). Все вышеизложенное должно положительным образом сказываться на экономическом развитии тех районов, которые становятся объектами экотуризма (заработанные деньги идут на поддержание природной среды, местное население обеспечено рабочими местами в сфере экотуризма и, таким образом, само заинтересовано в поддержании природного объекта в надлежащем состоянии). Экологический туризм - это не обязательно путешествие пешком для физически выносливых людей с тяжелым рюкзаком за плечами. Он может быть и достаточно комфортным, но не любой ценой, особенно если речь идет о нетронутой природе.