Этнический туризм
и посещение родственников. В развитии этого вида большую роль могут сыграть многочисленные диаспоры, распространенные по всему миру. Посещение мест рождения своих предков в будущем может составить большую часть въездного туризма. Под этнографическим туризмом понимается вид познавательного туризма, основной целью которого является посещение этнографического объекта для познания культуры, архитектуры, быта того или иного народа (этноса), проживающего сейчас или проживавшего когда-либо на данной территории. Другими словами, этнографический туризм выступает формой познания историко-литературного наследия региона.
Промысловый туризм
. В промыслово-прогулочном туризме прогулки сопровождаются сбором грибов, ягод, орехов, цветов, лечебных растений, морских моллюсков, кораллов, драгоценных и полудрагоценных камней и минералов, других даров природы, коллекционированием бабочек, жуков, составлением гербария и пр. В богатых в природном отношении районах промысловый туризм приобретает значительные размеры. В Сибири и на Дальнем Востоке промысел местным населением ягод, грибов, орехов, папоротника и других даров природы по массовости уступает только пригородному прогулочному отдыху. В связи с этим ряд ученых выдвигает промысловый туризм в ранг самостоятельного вида, равнозначного лечебно-курортному, спортивно-оздоровительному и т.д
Паровозный.
29 июня на железнодорожную станцию города Лабытнанги (Ямало-Ненецкий АО) прибыл поезд иностранными туристами. 18 британцев выбрали весьма необычный вид путешествия – паровозный туризм. В составе поезда 2 вагона «люкс», вагон-душ, вагон-дизель, два вагона обслуживающего персонала, вагон-ресторан повышенной комфортности. В поезде есть возможность приема телевизионного сигнала, факсимильная и компьютерная связь, а дополнительную экзотику этому составу придает паровозная тяга. Паровоз изготовлен в 1954 году и развивает скорость до 70 километров в час. Путешественники уже посетили ряд городов России, в том числе Москву, Ярославль, Нижний Новгород, Великий Устюг, Печору, Инту. Лабытнанги и Салехарде туристы провели половину дня, посетили окружной музей и в тот же день направились назад. Конечный пункт следования британских туристов - Санкт-Петербург.
Бурлаки на Волге
. В Угличе появился новый вид экстремального отдыха. Отныне любой желающий может стать бурлаком и вкусить все "прелести" бурлацкой жизни. Для этого нужно сторговаться с купцом, подписать трудовой договор и создать артель. Потом следует распределить обязанности в артели - назначить коренного (идущего впереди), кабальных (работающих за кусок хлеба), усердных (тех, кто подгоняет кабальных) и косного (бухгалтера). После чего, одевшись "по-бурлацки" - порты, лапти, льняные косоворотки, - подкрепившись блюдами русской национальной кухни, запив их медовухой, артель отправляется в путь.
Специально для бурлаков-любителей приобретена нефтеналивная баржа грузоподъемностью 320 тонн. Ее наполняют водой от 200 до 300 тонн - это зависит от того, сколько бурлаков впрягается в лямку. Приблизительное расстояние, которое предстоит пройти экстремалам - 3 км.
Наблюдение за птицами
(орнитологический тур). Этот модный на Западе вид туризма называется "birdwatch". Туркомпании предоставляют туристу условия для наблюдения за птицами. Только в Великобритании, оказывается, сегодня работает уже 25 туристических агентств, предлагающих своим клиентам такой вид развлечений, который стоит, кстати, весьма недешево. Наблюдение за полетом бабочки включали в себя наблюдение за бабочками, сбор, фотографирование редких видов растений, цветов.
Очень популярна стрельба по мишенямиз боевого оружия. Военный туризм в России — одно из самых недорогих развлечений, а уж на Дальнем Востоке, где полигонов больше, чем огородов, за небольшую плату можно не только пострелять из пулемета, но и прокатиться на танке.