-Наличие параллельных курсов обмена валют;
-Высокие цены на авиабилеты и гостиницы для негрупповых туристов;
-Отсутствие развитой службы автопроката, выбора турмаршрутов для индивидуального туриста;
-Отсутствие прямого авиасообщения Узбекистана со странами Латинской Америки, Африки и части Европы, что снижает поток туристов;
-Проблемы с обеспечением экологически чистыми продуктами питания, наличие качественной пищи в пунктах питания;
-невысокий сервис в большинстве гостиниц, отсутствии быстрой связи с любой точкой мира, малоинтересное телевидение.
Кроме этого, существуют и потенциальные угрозы и проблемы, которые косвенно влияют на туризм в Узбекистане. Это политическая обстановка и нестабильность в Таджикистане и Афганистане. Низкая информированность зарубежных турагентов о нашей стране и тот факт, что турмаршрут «Великий Шёлковый Путь» продаётся западными туроператорами в Пакистан и Китай, минуя Узбекистан; а также то, что в нашей стране происходит недооценка туризма как важного источника валютных поступлений, занятости населения и формирования имиджа страны.
Исходя из имеющегося природного, экономического и исторического потенциала, Узбекистану необходимо развивать специализацию туризма. В частности, это расширение и дальнейшее развитие Самаркандско-Бухарского и Хорезмского туристических регионов как основных центров познавательного и религиозного туризма. Возможный поток в этом направлении до 70% всех туристических посещений. Предлагается создание материально-технической базы туризма в Средне-Каракалпакском регионе и городах Навои, Катакурган, Кармана, Гиждуван, Вабкент, Нукус, Ходжейли, и Беруни. Это первое направление в специализации туризма Узбекистана.
Второе направление – формирование соответствующей базы в Карши-Термезском районе как важном центре историко-археологического туризма в сочетании с курортно-оздоровительными видами отдыха. Минимум 5-10% прибывающих в республику туристов пожелает посетить данный регион. Для этого необходимо укрепить материально-техническую базу в городах Карши, Шахрисабз, Термез и Денау.
Третье направление – дальнейшее совершенствование Джизакского и Ферганского туристских регионов как основных спортивно-оздоровительных центров, специализированных (охота, рыболовство, водный, горный, и другие виды), религиозно-познавательных видов туризма. В этом направлении можно прогнозировать 15—20% посетителей от всех прибытий в республику. Необходимо развитие инфраструктуры в городах Фергана, Андижан, Наманган, Коканд, Маргилан и Замин.
Четвёртое направление – активная реализация туристического потенциала Ташкентского региона, как важнейшего делового, коммерческого и развлекательного центра, организация спортивно-оздоровительного и познавательного видов туризма. Здесь отдаётся 10 и более процентов всех туристических прибылей в страну.
Все направления должны развиваться с учётом пропускного потенциала и возможного негативного влияния на природу и культурно-бытовые традиции населения.