Теперь посмотрим на репродукцию:
А теперь, поднимемся на гору «Фавор», на самую высокую вершину Святых Гор. Где была построена Преображенская церковь. Храм возводился на средства графини Т.Б. Потемкиной. Церковь совершенно оригинальной архитектуры, имела два яруса. В верхней части церкви, на иждивение графини Ланской, устроен был резной иконостас из темного кипариса. В нижнем ярусе церкви находился престол в честь иконы Казанской божьей матери.
В Преображенской церкви служили не часто, в основном в летний период.
Живописная природа Святогорья, его древности, легендарная история, притягивали к себе и вдохновляли на творчество многих художников пера и кисти. Здесь побывали украинский поэт и философ Г.С. Сковорода, А.П. Чехов, И.А. Бунин, С.Н. Сергеев-Ценский, А.М. Горький, С.Каронин-Петропавловский, И.Е. Репин. Впечатления о встрече с чудесной природой Святых Гор не могли оставить равнодушным известного поэта-лирика Ф.И. Тютчева, посетившего в 1862 году вместе с дочерью Святогорский монастырь и опубликовавшего в газете «День» стихотворение «Святые Горы»:
“Тихо, мягко над Украиной
Обаятельною тайной
Ночь июльская лежит
Небо так ушло глубоко
Звезды светят так высоко
И Донец во тьме блестит”.
И подведем итог:
Если мы с вами будем находиться на горе «Фавор», где построена Преображенская церковь и домик Т.Б. Потемкиной, то нам открывается с высоты птичьего полета весь архитектурный ансамбль Святогорского монастыря XIX в. В центре возвышается пятиглавый Успенский собор, напротив – Покровская церковь с колокольней, далее к востоку – трапезная церковь с трапезной и гостиничный двор. Вдали, на склоне горы, Дворец графа А.М. Потемкина.
Несмотря на некоторую скученность, архитектура весьма удачно вписана в ландшафт Святых Гор и безбрежные лесные массивы.
Картина этого лесного царства представляется в своей бесподобной красе, когда смотреть на нее приходится с правого берега реки.
А теперь вы можете прогуляться и насладиться красотой этого края.
Спасибо за внимание.
Города, которые мы будем проезжать:
Донецк
Расположен в центральной части области, в верховьях реки Кальмиус.
В последней четверти XVIII в. в пределах современного города на месте бывших казачьих зимовников возникли села Авдотьино, Александровка, Григорьевка, Семеновка, Алексеевка.
Слобода Александровка основана в 1779г. В одноименном урочище поручиком Шидловским, которому оно было пожаловано от правительства «в ранговую дачу». К 1782г. В Александровке проживал уже 341 чел.
В конце XVIII – начале XIX в. эти земли перешли к различным владельцам – Карпову, Смолянинову, Нестерову. Местные жители прикальмиусской зоны наряду с земледелием занимались «копанием земляного уголья». Интерес к его разработкам стали проявлять и помещики.
В1869 г. тут обосновался англичанин Джон Юз, который заключил с царским правительством «Договор на образование Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производства и общества железнодорожной ветви от Харьковско-Азовской линии». Общество взяло в управление две шахты на землях помещицы Ливен, начало строить завод. В 1872 г. он выплавил первый чугун. Впервые в России здесь было налажено и коксовое производство.