Река бывает скована льдом 100 – 120 дней в году. Однако нередки случаи, когда после первых морозов и метелей вдруг подует теплый юго-западный ветер. Лед начинает таять. С гор и многочисленных балок бегут ручьи. Донец на полтора-два месяца выходит из берегов, затопляя пойму, а порой и близлежащие селения.
Меловые отроги, то пирамидальной, то куполообразной формы приподняты более чем на 150 метров над уровнем моря. И тут же почти рядом, на левом берегу, поймы и луга снижаются до 60-70 метров. Гряда меловых гор зимой преграждает путь холодным ветрам, дующим с Заволжья и северного Казахстана, а летом заслоняет местность от суховеев. Даже в самые знойные дни, когда температура воздуха поднимается до 28-300, от реки веет легкой прохладой, и человек легче переносит жару.
А Святогорский лес существует много тысяч лет. Сосновый лес насыщает воздух целебным ароматом хвои и, кроме того, уменьшает тепловую разницу дня и ночи. Благодаря этому в санаториях больной может круглые сутки находиться на открытом воздухе, что очень важно для организации климатолечения. Сосновый бор перемежается с участками лиственных пород – дуба, ясеня, осины с подлесником орешника. На пониженных местах встречаются заросли папоротника, роскошные ивы у берегов реки и озеро полощут свои ветви в воде. Любимым местом отдыха является Дубовая роща. Она берет начало у села Богородичного и, огибая Святогорский лечебный пляж, уходит далеко за озеро Банное к деревне Яровая. В наше время местами можно встретить сосновый бор естественного происхождения. Подавляющая часть бора – плоды человеческого труда. Искусственное насаждение сосны было вызвано необходимостью закрепить природонцовские пески, которые приносили много вреда сельскому хозяйству. В Святогорских лесах насчитывается до двадцати пяти видов охотничье-промысловых зверей. В последние годы осуществлен целый ряд мер по охране флоры и фауны Святогорска. Запрещена охота на редких в этих местах животных.
Наиболее древним памятником Святогорского монастыря являются пещеры меловой скалы. Вырубленные руками неизвестных тружеников, они представляют из себя сложный лабиринт ходов, подземные церкви и кельи, трапезную, некрополь.
В середине XIX в., после вторичного открытия Святогорского монастыря, пещеры были расчищены, церкви восстановлены, иногда по праздникам здесь звучали песнопения. Вершину меловой скалы с пещерами венчает Николаевская церковь – шедевр народного украинского зодчества XVII в. Отличительные ее черты – композиционное единство с самим утесом и живописным природным ландшафтом. Храм бесстолпный, однонефный, увенчанный тремя разновеликими главами.