За последние 25 лет Ирландия превратилась из аграрной окраины Европы в индустриальную страну. Тем не менее, сельское хозяйство, прежде бывшее основой национальной экономики, продолжает играть важную роль. Его продукция составляет 10% валового национального продукта и 15% общего экспорта. В этой сфере занято 14,8% работающего населения. Традиционная отрасль ирландского сельского хозяйства - разведение крупного мясного рогатого скота. По его количеству на душу населения и экспорту в живом виде Ирландия занимает первое место в Европе. Большое значение имеет молочное хозяйство. Часть молочной продукции также идет на экспорт. В западных горных районах распространено овцеводство, на юге - свиноводство. Основной сельскохозяйственной культурой продолжает оставаться картофель. Зерновые и корнеплоды выращиваются преимущественно на корм скоту. Из сортового ячменя производится всемирно известное пиво Guinness. После вступления страны в Европейское экономическое сообщество общий доход семейных ферм возрос с 391 млн. ирландских фунтов в 1973 г. до 1058 млн. в 1991 г.
Рыболовецкий флот страны имеет водоизмещение 250000 тонн.
На путь промышленного развития Ирландия встала после 2-й мировой войны. Промышленность Ирландии развивается устойчивыми темпами и приносит государству 35% национального дохода. Ее продукция составляет 83% общего национального экспорта, в индустриальной сфере занято 28% трудовых ресурсов страны. Рост индустриального сектора обеспечивается растущими инвестициями в ирландскую экономику, главным образом американскими. Инвесторов привлекает политика налоговых льгот, предоставления грантов и других скидок. В промышленности Ирландии основной упор делается на увеличение производства продуктов питания и напитков, развитие металлургии и инженерного сектора, выпуск текстильной, химической и полиграфической продукции, одежды, обуви и мебели.
В экономике соседствуют два сектора: 1.Крупный иностранный, в основном технологические передовые отрасли (машиностроение, электроника, химическая промышленность). 2.Местный, охватывающий традиционные отрасли (пищевая, лесная, текстильная, лёгкая промышленность).
Рост объёма промышленного производства в 80-е годы достигался главным образом за счёт быстрого увеличения выпуска продукции иностранными компаниями, расширяющими свой экспорт.
Правительство проводит политику активного привлечения иностранных инвестиций. При сохранении господствующего положения среди владельцев иностранного капитала за Великобританией (прежде всего в банковском деле) усилились позиции США, Японии, использующих Ирландию для проникновения на рынки ЕЭС. Из более 800 предприятий, принадлежащих иностранному капиталу, по 30 % приходится на долю Великобритании и США, 20 % - Германии. 38 % рабочей силы занято на предприятиях иностранных фирм. Они дают до 80 % экспорта продукции обрабатывающей промышленности.
В 80-е годы состояние экономики характеризовалось незначительным повышением или снижением темпов роста ВВП, сокращением капиталовложений (особенно в строительстве) и внутреннего потребления; росла внешняя задолженность, резко возрос вывоз капитала. В 1987-88гг. в результате проведения жёстких мер экономии удалось добиться снижения роста инфляции (3,5 % - в 1990г.) и национального долга, превышения экспорта над импортом.
Безработица в 1990г. составила 17 % трудоспособного населения, из них 40 % - молодёжь до 25 лет. Ежегодно из страны эмигрирует около 30 тыс. чел. в поисках работы.
Доля промышленности и строительства в ВНП (валовой национальный продукт) в 1998г. - 37 %, сельского хозяйства - 12%. В 1989г. прирост ВНП - 5,3 %, промышленной продукции - 12,8 %.
За счёт внутренних ресурсов Ирландия обеспечивает 40 % своих потребностей в энергии. В энергобалансе сокращается доля импортной нефти и увеличивается доля угля. Ирландия лидирует в мире по добыче и использованию торфа. Построены крупнейшие электростанции, работающие на торфе - дают до 18 % всей электроэнергии.
Ирландия – член ООН, МВФ, ЕС.