Латинская Америка расположена в субтропическом, тропическом и субэкваториальном поясах Северного полушария; экваториальном поясе; субэкваториальном, тропическом, субтропическом и умеренном поясах в южного полушария. В силу своего географического положения преимущественно в низких широтах (при этом суша наиболее большую площадь имеет вблизи экватора) Латинская Америка получает много солнечного тепла - 120 - 160 ккал/см в год. Поэтому для большей части региона характерны жаркие типы климата, где средние месячные температуры больше +20 С, а сезонные изменения климата проявляются в основном в смене режима осадков, а не температур. В Гран-Чикаго находится абсолютный максимум температуры воздуха в Южной Америке (+48,9 С в январе). Преобладание жаркого климата создаёт благоприятные условия для круглогодичной вегетации растений и позволяет возделывать все тропические плантационные и потребительские сельскохозяйственные культуры.
Сезонные колебания температур ярко выражены только на крайнем севере и юге Латинской Америки, заходящих в субтропические и умеренные широты (в столице Чили Сантьяго, например, средняя температура самого тёплого месяца +20 С, самого холодного +8 С, а на Огненной Земле - соответственно +11 и +2 С), а также в горных районах преимущественно тропических поясов. Заморозки носят ежегодный характер на севере Мексики нагорья, в Патагонии они бывают и летом. Кратковременные резкие понижения температуры наблюдаются в случае вторжения из высоких широт холодных воздушных масс (чему способствует преимущественно меридиональное простирание горных хребтов). Например, холодные ветры памперо могут вызывать заморозки на юге Южной Америки вплоть до южного тропика.
Между отдельными областями Латинской Америки существуют существенные различия в количестве выпадаемых осадков и их распределении по сезонам.
Они вызваны общими закономерностями циркуляции атмосферы (расположением областей высокого и низкого давления, господством тех или иных ветров),
влиянием постоянных океанских течений (например, тёплого Бразильского, холодного Перуанского), характером рельефа и другими причинами.
На тихоокеанском склоне Экваториальных Анд (в Колумбии и Эквадоре) и прилегающем к нему побережье годовая норма осадков достигает, например, 10 тыс. мм, тогда как в пустыне Атакама - одной из самых бездождных на земном шаре -1-5 мм. Если в Амазонии сезон дождей продолжается практически круглый год, то на крайнем северо-востоке Бразилии он не превышает 3-4 месяца, а на тихоокеанском побережье Перу и севере Чили дожди неежегодны. В целом к зонам недостаточного увлажнения относится не менее 20% территории Латинской Америки. Земледелие здесь зависит от искусственного орошения.
Климатические условия Латинской Америки оказали значительное влияние на процесс её заселения и хозяйственного освоения. Они и по сей день создают немалые проблемы при освоении новых территорий, например бассейна Амазонки.