Важнейшую роль в создании регулярных парков Петергофа в 1714-1728 годах сыграл приглашённый из Голландии садовый мастер Леонард Ван Гарнихфельт. В Петергофе под его руководством трудились русские садоводы из подмосковных дворцовых сёл - Коломенского и Измайловского и ученики петергофской садовой школы. Ближайшим помощником Гарнихфельта был Антон Борисов - один из выдающихся мастеров регулярного паркостроения.
Не забывал своё детище и император. Из-за границы Пётр I отправлял целые грузы с деревьями для дворцовых садов, разведение которых его весьма занимало. Он лично отмечал на планах, где следует поставить беседку, а где цветник или птичник.
Из сохранившихся документов видно, что липовые деревья были закуплены в Амстердаме, около 6000 буковых деревьев доставили из Ростова, яблони - из Швеции, из Данцига и Ревеля - барбарис, ветлу и розовые кусты, из Сибири были присланы кедры, а из Крыма - по штуке всех растущих там деревьев. (4, с. 205).
Вообще же прогулки по петергофскому саду и осмотр его во времена Петра I допускались только с разрешения самого государя. Иногда для посетителей Пётр I назначал провожатого, хотя и сам очень любил показывать им диковинки своего увеселительного дворца.
А диковинок в Петергофе было немало. Пётр I хотел, чтобы его «забавный дворец» изумлял гостей разными чудесами. Так, по велению русского царя в большом гроте было поставлено несколько стеклянных колоколов, подобранных по тонам звучания. По колоколам ударяли молоточки, приводимые в движение особым колесом, на которые падала вода. И тогда колокола начинали звенеть тихими и приятными аккордами.
Так, возле Монплезира, на территории, отведённой для Менажереи (зверинца) был создан в 1719 году большой водоём для лебедей и другой водоплавающей птицы. Посреди пруда был сделан фонтан «Солнце».
Сейчас этот фонтан представляет собой бронзовую колонну с тремя скрепленными между собой параллельными дисками со ста восьмидесятью отверстиями на их рёбрах. Фонтану дали название «Солнце», потому что при действии фонтана из золочёных дисков вылетают подобные сверкающим лучам солнца длинные струи воды.
По сторонам Менажерейного пруда расположены два небольших деревянных павильона - Вольера, предназначавшихся для содержания в летнее время певчих птиц. Стены павильонов почти сплошь прорезаны широкими проёмами, что придаёт Вольерам особенную лёгкость и прозрачность.
В Петергофе сохранилось несколько уникальных образцов фонтанов - шутих. Это фонтаны «Дубок», «Грибок» и «Ёлочки». «Грибок» расположен около бывшей императорской купальни. Вокруг ножки «Грибка» стоят скамейки для отдыхающих. Когда фонтан начинает неожиданно работать, вода падает со шляпки «Грибка» и сто шестидесяти четырёх трубочек, образуя вокруг скамейки отвесную стену и не давая посетителям выйти.
По другую сторону Монплезирского проспекта между кустами и деревьями устроены фонтаны «Дубок» и «Ёлочки». Фонтаны невозможно отличить от настоящих деревьев. Из листьев «Дубка» и веток «Ёлочек» может внезапно брызгать вода.
Невозможно описать все фонтаны и каскады Петродворца. Их очень много: Менажерные фонтаны, «Тритоны - колокола», Львиный каскад, Марлинский каскад, «Дубовый», «Межеумный», Римские фонтаны, «Тритоны», Каскад Драконов, «Пирамида» и многие другие.