Плотно пообедать. Для тех, кто не считает себя поклонником фаст-фуда, а чашки кофе с десертом явно недостаточно для того, чтобы утолить голод, то «альтернативный» обед можно получить в следующих заведениях. С 11.30 до 16 часов любителям китайской кухни кафе «Тан Ду»
(Гончарная ул., 3) предлагает бизнес-ланчи за 88-100 руб В обычном меню представлены свиные ушки в соевом соусе – 116 руб., суп из бараньих фрикаделек - 58 руб., говядина «по-пекински» - 148 руб., гарниры по 36-88 руб. В начале этой же улицы открыты еще два заведения: круглосуточное кафе «Риф»
(дом № 9) и кафе «Старый город»
(дом № 5). В меню «Рифа» - три варианта ланча по 100 руб. (с 12 до 17 часов), в другое время средний чек составляет 200-250 руб. (ризотто, говядина «по-французски» и т.д.). Соседнее заведение, «Старый город», работает с 10 до 23 часов. Здесь подают свинину «по-китайски», форель в сливках, шницель, салаты (средний чек 220 руб.). С 9 утра до 2 часов ночи горячие мясные и рыбные блюда также предлагает кафе «Soul»
(Лиговский пр., 43/45), - средняя стоимость счета тут составляет 220 руб. Ненамного дороже обойдется обед в кафе «Оливия»
(ул. Восстания, 13), работающее с 11 до 23 часов. В его меню представлены долма, ризотто, свинина «по-лаосски», кебаб, блюда, приготовленные на мангале и т.д. Сотрудники офисов, расположенных поблизости от Московского вокзала, и постояльцы гостиницы «Октябрьская» нередко обедают в кафе-баре «Warsteiner Forum»
, открытом с 12 до 24 часов по адресу Невский пр., 120. С 12 до 17 часов заведение предлагает бизнес-ланчи по 120 руб. Среди фирменных блюд кафе - судак, запеченный «по-рыбацки» (170 руб.), куриное филе в соусе из авокадо (180 руб.), шницель «по-швейцарски» из свинины, фаршированный сыром и ветчиной (165 руб.). Средний чек в «Warsteiner Forum» - 300 руб.
Встретиться с друзьями. Для встречи с друзьями можно выбрать «Депо»
(режим работы: с 11 до 24 часов) - небольшое кафе на Гончарной улице, 14. Впрочем, сюда, на ужин можно пригласить и партнера по бизнесу, если отношения не слишком формальны. А вот для романтического свидания это место, пожалуй, слишком шумно, да и в интерьере, копирующем обстановку трамвайного вагона советского периода, рассыпаться в комплиментах или выразительно молчать - затруднительно. Фирменное блюдо «Депо на двоих» – куриные крылышки и свиные ребрышки с салатом, а к нефильтрованному пиву «Капитан» рекомендуем взять оригинальную закуску – маринованные огурчики со сметаной. Средний чек – 200 руб.
Столь же непринужденная атмосфера царит и в арт-кафе «Музыка крыш» (Невский пр., 126), открытом круглосуточно. Днем – с 11 до 17 часов - здесь можно чинно поглощать деловой обед (около 120 руб.), разглядывая интерьер, оформленный под старую квартиру в мансарде: патефон, покосив-шиеся часы на стене, водосточные трубы, поддерживающие «крыши» барной стойки, двух «мини-комнат» и небольшой сцены. А вечером – с 19.30 до 22.30 часов - послушать рок-н-ролл, пост-фолк, фортепиано, джаз или поп-рок (входной билет от 40 до 150 руб.), заказав блюдо с диковинным названием «Плошечка под крышечкой с ручечкой на палочке» (свинина, говядина, грибы и картофель) или рагу из осетрины, лосося и судака. Средний чек в это время составит около 300 руб. Вечерняя музыкальная программа действует и в клубе «Jazz & Френия» (Невский пр., 91), который работает с 12 часов до последнего клиента. В этом заведении с 21 часа регулярно проходят выступления джазовых музыкантов (входной билет – 60 руб.), а в меню представлена европейская и восточная кухня: салаты - 60-155 руб., горячее - 90-190 руб., десерты - 45-110 руб., чай, кофе - 30 - 170 руб. Суши-бар «Jazz & Френии» предлагает суши (45-110 руб.), ролы (45-125 руб.), сашими (120-195 руб.) и т.д. Правда, для задушевных разговоров по вечерам эти заведения вряд ли подходят, - собеседник едва ли можно услышать. Выпить пива и попробовать блюда чешской кухни предлагает ресторан «Габринус» (Невский пр., 126/2). Всего в меню этого заведения, помимо бутылочного и баночного пива, представлено 8 сортов разливного пива. Средний чек - 400 руб.