The international Union for Conservation of Nature and Natural He.sources (IUCN) был создан в 1948 г. в Fontainebleau, France. Главные цели союза — планирование освоения и защиты территорий животного и растительного мира, проведение научной, научно-исследовательской и культурной деятельности. В 1958 г. эта организация рекомендовала ООН вести наблюдение за проблемой создания и поддержания национальных парков. В том же году создана Международная Комиссия ООН по Национальным паркам.
В 1962 г. в Сиетле состоялась первая Мировая конференция по национальным паркам, в работе которой приняли участие представители более чем 70 стран мира. Десятая Генеральная Ассамблея IUCN (1969 г.), проведенная в Дели, выработала общую концепцию национального парка:
Национальный парк — относительно большая область или территория:
(1) где одна или несколько экосистем существенно не изменены вмешательством человека и его хозяйственной деятельностью;
(2) где растительный и животный мир отличается особенностями, а территория представляет научный интерес и подлежит сохранению и изучению;
(3) где местные природные ландшафты отличаются красотой природы;
(4) где высшая компетентная и полномочная власть страны предприняла надлежащие шаги для запрещения или ограничения хозяйственного освоения территории в целях сохранения на ней экологических, геоморфологических или эстетических особенностей, которые привели к учреждению этого парка;
(5) посещение которой позволяется только в познавательных, научных, образовательных и культурных целях.
Государства члены ООН и ЮНЕСКО в 1972 г. приняли Вторую Всемирную Конвенцию о национальных парках. Примерно 70 стран мира твердо придерживаются этой конвенции. Практически во всех национальных парках хозяйственная деятельность человека существенно ограничена и сводится либо к организации туризма, либо к минимальному поддержанию природных условий, регулированию численности животных и т, д. Ландшафты и уникальная природа, растительный и животный мир находятся в естественном состоянии и защищены от вмешательства человека. В отдельные заповедники не разрешается доступ даже туристам. Значительная часть национальных парков широко используется для туризма, однако туристы следуют по строго определенным маршрутам, на специальных автомобилях, с проводниками, организуют ночевки в выделенных кемпингах.
Национальные парки Африки
В Африке создание национальных парков особенно актуально. Браконьеры-охотники часто игнорируют местные законы, защищающие животных, и в погоне за развлечением и прибылью беспощадно истребляют редких животных и птиц. Правительствами африканских стран созданы огромные заповедники и национальные парки, которые служат музеями и лабораториями живой природы. Среди самых больших парков следует отметить парки Заира: Salonga Upemba, Maiko и Virunga. В Замбии создан парк Kafue, в котором имеется большое количество бегемотов и черны)| носорогов. Национальный парк Hwange (прежде Wankie) Зимбабве был определен как резервный в 1927 г. и приобрел свой юридический статус парка только в 1949 г. Только треть территорий парка открыта для посетителей; остальные закрыты для посещения в целях сохранения первозданной природы. Всемирно известен национальный парк Serengeti в Гинзании, где имеются многочисленные стада wildebeests, cbras и gazelles. Однако самый большой африканский национальный парк Tsavo расположен в Кении. В центральной Кении созданы национальные парки Aberdare и Kruger, и которых в естественных условиях живут слоны, бегемоты, иглы и носорог и целые стада самых крупных животных в Африке. В национальном слоновьем заповеднике Addo Еlephant построена специальная наблюдательная вышка на воде, чтобы туристы могли наблюдать водопой слонов поздним вечером. Большую часть парка Kabalega (недалеко от Mun'hmtn) в Уганде занимает саванна, заросшая кустарником и некоторых областях, с зарослями папируса по берегам Нила. Другие большие Африканские национальные парки — Baoule в Mali, Gemsbok в Ботсване, Namib Desert/ iiukluft в Намибии (Юго-Западная Африка) и Manovo-4>nnda-St.Floris в Центральноафриканской Республике.