Следы ледникового периода на Байкале очень многочисленны и могут быть прослеженны на горах и в долинах Хамар-Дабана, Баргузинского и Байкальского хребтов. Следы сохранились в виде конечных, боковых и донных морен, флювиогляционных (ледниковых) наносов и донных отложений в заливах, на побережье у подножья Баргузинского хребта – Аяя, Фролха, Томпа и др.
Считается, что ледниковый период на Байкале, как и на Скандинавском полуострове, на Аляске и на северо-востоке Сибири, закончился 10 - 12 тыс. лет тому назад. Но маленькие ледники еще встречаются в горах – например, на Байкальском хребте, на высоте 1700-1800 м. над уровнем моря; на Баргузинском хребте, на высоте 2580 м.
Летом в ледниковый период Байкал был свободен ото льда, сохранялись, может быть, лишь отдельные айсберги, оторвавшиеся от ледниковых языков. Если бы Байкал в течении длительного времени был покрыт сплошным ледянным покровом, жизнь в озере стала бы невозможной. Однако в настоящее время в Байкале живут озерные организмы, которые возникли задолго до ледникового периода.
Толщина подвижных ледников, опускавшихся к Байкалу, достигала 80 - 100 м. и более. А самый заметный след оставили Фролинский и Томпудский, опускавшиеся к Байкал с Баргузинского хребта. Их протяженность была от 30 до 50 км.