Важным звеном в санитарной охране пищевых продуктов является государственный санитарный надзор. Основной целью государственного санитарного надзора в области питания является охрана здоровья населения и рациональное использование пищевых продуктов.
Кроме органов государственного санитарного надзора, проводящих санитарную экспертизу по определенным показателям, повседневную экспертизу пищевых продуктов осуществляют ведомственные инспекции по качеству, ведомственные санитарные врачи, ветеринарная служба и торговая палата, а также госторгинспекция (мясной, молочной, рыбной, консервной, хлебной, кондитерской, макаронной продукции). Работа этих инстанций координируется между собой.
Учреждения санэпидслужбы в плановом порядке санитарного надзора осуществляют санитарную экспертизу качества скоропортящихся продуктов. Санитарно- эпидемиологические станции исследуют только те показатели, которые имеют санитарно-эпидемиологическое значение и могут влиять на здоровье человека: определяют наличие вредных примесей (токсических и химических элементов, пестицидов, антибиотиков, нитратов), степень бактериальной обсемененности продукта и характер микрофлоры и др.
Внеплановую санитарную экспертизу проводят при наличии определенных показателей и нередко осуществляют ее совместно с ведомственными инспекциями и службами. [9, с.153]
Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм влечет за собой дисциплинарную, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Государственный санитарный надзор за соблюдением санитарно-гигиенических правил и норм государственными органами, а также всеми предприятиями, учреждениями, должностными лицами и гражданами возлагается на органы санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения РФ.