В различные исторические времена многие блюда были заимствованы из итальянской, греческой, турецкой и даже западноевропейской кухни. Можно отведать венгерский гуляш, турецкий кебаб, балканский бурек и итальянскую пиццу.
На побережье велико разнообразие рыбных блюд. Основные способы приготовления рыбы - "на граделы", "лешо", "бродет" и обычная жарка. Рыбу "на граделы" жарят на жаровне. При этом рыбу поливают эссенцией ароматических трав, чаще всего используют розмарин. Подают с подливкой из чеснока, петрушки и оливкового масла, с овощами и салатом. Рыбу "лешо" отваривают в воде, в которую добавляют оливкового масла, винного уксуса, лука, лаврового листа и других специй. В качестве гарнира к рыбе подают отварной картофель или блитву (разновидность шпината). Оливковое масло - непременный компонент приморской кухни. На Скадарском озере чаще всего ловят карпов и мелкую уклейку, которую затем вялят. Фирменные блюда на озере - это жареный карп с черносливом, яблоками и айвой, затем карп, запеченный с луком, угорь с рисом или на шампурах. Особенно ценится копченый карп. Вяленые уклейки, слегка поджаренные или отваренные, подают как салат. Под горой Ловчен недалеко от Цетинье находится село Негуши, известное по своим многочисленным деликатесам: пршут (копченое свиное мясо), сыр, кастрадина (вяленое баранье мясо) и колбаски. Пршут приобретает особый вкус и аромат благодаря специальным дровам, которые используют при сушке и копчении мяса. Среди вин, приготовленных из местных сортов винограда, в Черногории ценятся красное вино "Вранац" и белое вино "Крстач". Кроме того, из винограда сорта Вранац делается виноградная ракия (лозовача, виноградная водка). Круна - это высший сорт виноградной ракии, обладающей приятным ароматом, чистым и гармоничным вкусом, она легко пьётся. Еще делают сливовую и абрикосовую ракию. Единственное национальное пиво - Никшичко пиво. Его изготавливают из ячменя, воды из горных источников и горького и ароматного хмеля [5].
Государственным языком Черногории является иекавский диалект сербского языка или сербскохорватсткий. Этот язык близкий родственник церковнославянского языка. В письме употребляется как кириллица, так и латиница, а иногда все одновременно.
Денежная единица – евро (1 евро=100 евроцентам). Официальной единицей оно стало с 1 января 2002 года. Черногорские банки обычно работают с 08.00 до 19.00, по субботам - с 08.00 до 13.00, выходной - воскресенье. В центре Подгорицы, а также в курортных зонах, многие пункты обмена валюты открыты и по выходным. Обмен валюты можно произвести в отделениях банков, в официальных обменных пунктах и множестве лицензированных обменных пунктов.
Разница с московским временем составляет минус 2 часа.