Кения историками справедливо считается одной из прародин человечества. Здесь, на берегу озера Рудольф, в рифтовой долине археологами найдены остатки древнейшего человека, возраст которого насчитывает более 2,5 млн. лет[7].
В I тыс. до н. э. в междуречье Джубы и Таны бантуязычными племенами были созданы зачатки суахилийской цивилизации. Здесь были развиты ремесла, а окрестные равнины прибрежные равнины широко использовались для земледелия[1]. В V в. до н. э. побережье Кении посещали греки, египтяне, китайцы, индийцы и арабы, а уже во II веке существовали торговые поселения. В X в. там прочно обосновались персидские и арабские купцы. Становление и развитие суахилийской культуры происходило в торговых городах. Самыми значительными из них на территории Кении были Пате, Малинди и Момбаса. С появлением португальцев в 1498 началась длительная борьба за эту часть Африки, завершившаяся победой правителей Султаната Омана[7, 9].
В XVI веке португальцам удалось вытеснить соперников и вплоть до XVIII века сохранить гегемонию над Кенией. В XVIII веке на ее территории образовался целый ряд арабских султанатов. Но уже с XIX века в Кению усиливается проникновение Великобритании и Германии. В 1890 году после длительной борьбы между двумя державами Кения переходит под власть Великобритании. Попытка кенийцев в 1895–1905 годах сбросить чужеземное владычество не принесла успеха. В стране установилась жесткая система колониального управления, целиком сосредоточившаяся в руках белых поселенцев. В 1920 году Кения провозглашена британской колонией. [7, 9]
Решающим фактором в современной истории Кении стало строительство железной дороги, связывающей Момбасу с протекторатом Уганда в 1903 году, которая стала образцом инженерного устройства. Для работы на строительстве дороги было ввезено значительное число индийских рабочих, и многие из них осели в Кении. Железная дорога буквально «открыла» внутренние районы для европейских фермеров, миссионеров и чиновников; вместе с тем она способствовала борьбе с рабством, болезнями и голодом. [7]
Во время Второй мировой войны территория Кении служила важным плацдармом, откуда осуществлялись захват Итальянского Сомали и операции по освобождению Эфиопии. Война стала мощным стимулом для подъема африканского национально-освободительного движения.
Важнейшей вехой в истории Кении стало вооруженное восстание Мау Мау (1952–1956) – освободительное движение, направленное против колониального режима и белых поселенцев. Главной движущей силой восстания были кикуйю. Участники движения Мау Мау боролись не только против англичан, но и против тех кикуйю, которых они считали предателями. Многочисленные жертвы свидетельствуют о жестокости повстанцев, а также тех, кто подавил восстание. Несмотря на то, что в 1956 году вооруженное восстание было жестоко подавлено, Англии пришлось пойти на уступки, предоставив в 1963 году Кении право внутреннего самоуправления, а 12 декабря 1963 года была провозглашена ее независимость. 12 декабря 1964 года молодое государство провозгласило себя республикой, в экономической программе которой предусматривалось поощрение местного и иностранного частного капитала [7].
В отличие от других стран Африки, Кении после получения суверенитета удалось избежать гражданских войн и военных переворотов.[1]. Несмотря на это, в 1990-х годах страна столкнулась с рядом трудностей, возросла инфляция, повысилась преступность, резко упал туризм, однако с 2003 экономика стала постепенно налаживаться, и восстановился высокий уровень туризма[10].