Карстовое поле «Каменное море» находится на территории Каменномостского рекреационного микрорайона, по соседству с турбазой «Лагонаки». Это горный хребет, дугообразно протянувшийся от хр. Азиш-Тау до подножья г. Оштен. На восточных склонах хребта обнажаются отложения нижнесреднеюрского комплекса, здесь преобладают черные глинистые сланцы и аргиллиты, песчаники встречаются значительно реже, однако и они могут достигать больших объемов. Общая мощность нижнесреднеюрских отложений достигает 2-3 тыс. м. В известняках и доломитах широко развиты пещеры, воронки, кары и другие карстовые формы рельефа. Кроме этого, для известняков и доломитов характерны круто поднимающиеся утесы, а также крупные глыбы накоплений у их подножий. Хребет Каменное море на юге и востоке отвесным уступом обрывается в долину р. Белой.
На пологих поверхностях Каменного моря получили широкое распространение карстовые воронки. Карстовые холмы и башни, или карстовые останцы в доломитах хребта приобретают разнообразные формы. Склоны карстовых холмов внизу переходят в склоны окружающих их воронок и котловин. На хребте Каменное море расположен целый ряд карстовых шахт и пещер. Их них можно выделить следующие.
Шахта «Абсолютная» была открыта в 1978 году. Вход в нее заложен в крупной карстовой воронке на высоте 1990 м. Шахта «Университетская» открыта спелеологами МГУ в 60-е годы. Пещера знаменита мощным подземным ледником. Весной и в начале лета на потолке над ледником образуется большое количество ледяных кристаллов различной величины, собранных в «букеты». Пещера имеет небольшую подземную реку, большое количество натечных образований, длина ее 790 м, глубина 175 м, категория сложности IIА. На хребте имеются и другие шахты и пещеры: шахты «Днепровская», «Шикарная», пещеры «Дубровского» и «Озерная».
На хребте Каменное море распространена субальпийская растительность, в качестве характерных представителей можно назвать гусиный лук, прострел фиолетовый, ветреницу кавказскую, купальницу полуоткрытую, калужницу многолепестную и первоцветы, встречающиеся в течение всего лета. На уступах, обращенных к долине р. Белой, в верхней полосе леса произрастают береза Литвинова, рябина кавказская. Подножие хребта оконтурено букопихтарником, в примеси встречаются клен остролистный, реже ясень обыкновенный, липа кавказская.