Фразу типа «Швейцария – рай для гурманов» вы найдете в любом путеводителе. И ведь это чистая правда, а не пустой рекламный слоган. Три мощных культуры, и у каждой своя кухня. Изящная и страстная французская кухня – на юге: если рыба, то лучшая и свежайшая, если мясо – то с кровью. Уже привычная, легкая, с акцентом на овощи и пасту итальянская – на юго-востоке. Плотная, мясная немецкая – на севере: огромные порции, каждой хватает на троих. «Мясо на мече» пробовали? Это не только вкусно, но и очень красиво. Можете себе представить фестиваль, посвященный блюду из картошки? Нет? А вот и зря. Реште – это вам не просто картошка, это национальное швейцарское блюдо. Пальчики оближешь (в августе в Лез Дьяблерет). А в сентябре Швейцария начинает пробовать вино. И старое, и нового урожая. С 3 по 5 сентября в Грандво-Веве (6-й винный фестиваль), 5 сентября – в Блоне, с 10 по 12 сентября La Bacchica, традиционный фестиваль вина в Беллинзоне, 12-го – в Шайли и Монтре, чуть позже – в Сент-Сафорин и опять же Веве, 24-26 – в Лутри, 25 – в Феши и Рольле, а 24 – 26 сентября – в Невшателе фестиваль вина (с парадом). Продолжение в ноябре: 9 – 12 в Веве, 21 – в Вилленеве. Винные фестивали в Швейцарии – это особенное действо. Гостю дают стаканчик: иди и пробуй все, что сможешь. Закусывают сырами, в производстве которых швейцарцы большие доки. Вы ходите от одной бочки к другой, от винодела к виноделу, и главное – ближе к вечеру найти автобус, на котором заботливая турфирма отвезет вас, напробовавшихся, обратно в отель.