Что-то стало холодать - пора в гости к Ролану Пьерро, в его ресторан в отеле Rosalp ****. Благодаря шефу Пьерро, который не только шеф, но еще и деятельный администратор системы гостиниц и ресторанов Relais & Chateaux, мы открываем целую серию дегустаций "высокой кухни" вдоль по Долине. Шесть блюд - от фуа-гра, печени гусыни, карпаччо, жареных скампи, рисотто из голубя с соей до простого мороженого. Все красиво и суперграмотно. Бутылочка местного холодного Fendant для первой половины и Dole терракотового цвета для второй половины ужина. На ужин в этот ресторан места резервируют заранее. Очень заранее - наши соседи заказали себе столик за полгода. Это заведение входит в каталог самых главных ресторанов земли швейцарской. Пьерро считается в Долине новатором, так как он привнес в местную кулинарию элементы средиземноморской кухни, в частности морепродукты. Он попробовал местный консерватизм на прочность и победил. Меня больше греет мысль о его 65 000 бутылках вина в келье. У него хорошая коллекция. Чтобы жить прямо у коллекции, надо жить в Rosalp, хотя для среднего наших соотечественниковина это будет недешево. Но тот, кто хочет поиграть летом в гольф на местном поле с 18 лунками, явно готов к некоторым расходам. Дети и подростки могут провести в Вербье зимние и летние учебные недели в Международном лагере Les Elfes, которым управляет Филипп Стеттлер. В программе "сборов" все - от спорта до языков. Утром Филипп вывозит нас обратно в Долину, в сторону города Сион. Здесь, на берегах Роны, начинаются замки и продолжаются виноградники.