Лучший отдых - отдых по душе!

Международный туризм на примере Турции

Международный туризм является не только популярным видом отдыха, но и активно развивающейся сферой мировой экономики. ...

Организация выездного туризма в Черногорию

За последние несколько лет туры в Черногорию получили большую популярность на российском рынке. И это не случайно, потому что существует множество причин ...

Особенности питания туристов различных стран

Особенности питания зависят от исторического и экономического развития народа, географических условий страны, национальных обычаев, вероисповедания ...

Гостиничные услуги и их стандартизация

Индустрия туризма занимает важное место в экономике большинства стран. Её развитие представляет обширный рынок рабочих мест ...

Идея найти и организовать группу туристов, интересующихся природой болот, возникла недавно, хотя зрела давно. После нескольких дней, проведенных на форуме, около 10 человек откликнулось на мое предложение. Первую "вылазку" решено было назначить на 6-7 ноября на озеро Святое (недалеко от с. Коропье, Черниговской области).



Озеро Святое представляет собой нетипичное, пожалуй, для Украины моховое болото, близкой к кругу формы, с большим "окном" в центре, имеющим нечеткие очертания. Очень напоминает карельские болота, но с более широкой переходной полосой от болота к лесу (зоной сухих кочек с густым березовым подлеском). Растительность представлена различными видами сфагнума, ягодниками клюквы, невысокими зарослями камыша. Редкие карликовые березки и кусты создают нечто вроде плавающих островков, на которых можно стоять, практически не погружаясь в воду. По периметру озера идет полоса густого березового леса, растущего на влажной торфяной почве, и являющегося переходной зоной между сухим бугристым сосновым лесом и болотом. Ширина этой полосы изменяется от 100-200 м в юго-западной части озера до нескольких метров в северной части. Северная оконечность озера - единственное место, откуда центральную гладь воды можно увидеть, не выходя на болото - либо с дерева, либо с небольшого холма (естественность его происхождения вызвала споры - вероятно, холм насыпной). С юго-востока к озеру подходит старый осушительный канал, построенный вручную еще до войны, и частично заилившийся. По всей видимости, особого вреда экологии озера он не нанес.

Кольцо березового леса вокруг озера изрыто многочисленными ямами явно искусственного происхождения. Как оказалось в дальнейшем, таким образом местные жители добывали торф, но этот промысел давно прекратился. Ямы заросли мхом - по многим из них можно ходить, хотя в наиболее "свежие" можно запросто провалиться по пояс. В березняке находят убежище зайцы, кабаны, и косули - это, пожалуй, самое "живое" место на болоте. На самом озере много водоплавающих птиц, которые в это время года готовятся к отлету, строясь над озером в причудливой формы клинья.

В эти выходные нас собралось четверо, многие из желающих не смогли явиться по ряду причин. Дорога до озера заняла около двух часов - автобусом с автостанции "Полесье" до поселка Десна, далее машиной до Коропья (суммарно около 10 грн с человека в одну сторону). Если ехать в одиночку или вдвоем, имеет смысл подъезжать к озеру автостопом от Сувида или Десны - местные берут попутчиков весьма охотно. В этот раз к озеру мы вышли около часа дня.

Оставив вещи недалеко от "устья" канала, перекусив и переодевшись, мы обошли болото вдоль восточного берега и вышли к тому месту, где сосновый лес вплотную подходит к берегу, и откуда открывается вид на центральное озеро. На карте в этом месте обозначена хижина, однако в действительности от нее осталось лишь несколько листов рубероида и пару досок. Взобравшись на дерево, мы получили некое представление о расположении центрального озера, подходов к нему, и наблюдали издалека взлет стай диких уток. Поверхность воды периодически как будто бы закипала от бесчисленного множества бьющих по воде крыльев.

От "обзорной сосны" мы направились к центру болота. С этой стороны до самого озера болото покрыто мхом, камышей нет, и озеро находится ближе всего к берегу. Поначалу мох лишь хлюпал под ногами, но по мере приближения к озеру пришлось намочить ноги вплоть до колен. Мох местами очень плотный, погружается только ступня, местами разряженный, причем по внешним признакам эти участки мало отличаются. Иногда, ближе к озеру, встречаются "черные дыры" - участки болота без мха, где сразу n-метровая глубина. Причем человек может спокойно стоять рядом с ними, так как плотность мха от твердого места к воде изменяется резко. Если долго стоять на одном месте, мох прогибается, и образуется лужа, в которую со временем погружаешься все больше. Особенно интересно наблюдать за этим на краю окна: погружающийся слой выталкивает воду, и на поверхности становятся видны течения. При очередном подходу к краю озера мы нашли старую одноместную резиновую лодку с парой весел, многократно заклеенную, однако при попытке ее "одолжить" оказалось, что она пропускает воздух в нескольких местах.

Из приспособлений для перемещений понадобилась только палка, причем двухметровая длина вполне достаточна. Болотоступы на этом болоте не нужны. По камышам в них вообще не пойдешь, а мох и корни камышей держат человека до самой кромки воды. Вода была холодной. Вначале неприятно, но потом становиться легче - ступни обмораживаются, и холод отвлекает мало. Нужно только не забывать на сухих островках из мха немножко поприседать и попрыгать для разгона крови. Такие островки встречаются на озере рядом с небольшими кустами или карликовыми березками. После выхода с болота на сухую землю тепло в ноги возвращается через 10-15 минут ходьбы. Кстати, в ботинках на болоте не так уж и холодно из-за ограниченного водообмена. В горной реке с сильным течением ноги мерзли гораздо быстрее и сильнее.

Итак, после первого посещения болота в моховой его части с севера и северо-запада мы вышли погреться в березовую рощу, и прошли по ней до самой широкой ее части. По дороге пару раз вспугнули зайца, который в это время года имел серо-белый цвет - видимо еще не закончилась линька. Повсеместно встречались следы и помёт кабанов. Ни одного человека в первый день мы на озере не видели.

Обходя болото, мы еще раз вышли к озеру с южной стороны. Как мне показалось, там слой торфа был наиболее прочным и лишь узкая кромка возле самой воды погружалось под весом человека. У края воды было найдено две затопленные полусгнившие деревянные лодки. Вероятно на озере их много - раньше жители окрестных сел рыбачили на озере. Достаточно было встать на лодку, чтобы она погрузилась ниже темной поверхности воды, и ее уже не было видно.

В первый день мы успели обойти вокруг озера и несколько раз подойти к нему с севера и с юга. Когда мы вернулись за рюкзаками к каналу, уже начинало смеркаться. Ночевать мы решили не в сосновом лесу, а на старой заросшей просеке в березовой роще на южном краю болота. Там деревца стояли глухой стеной, и возникало ощущение, что люди где-то очень далеко отсюда. На поиск более-менее сухого, свободного от кочек и ям места, где удалось втиснуть две палатки между березками, ушла оставшаяся часть серого времени суток. В нескольких метрах от палаток была небольшая яма, оставшаяся от торфяных разработок, которая еще слабо затянулась мхом, и поэтому местами имела окна с "технической водой". Один из нас успешно провалился в нее почти по пояс, выйдя вечером по нужде из палатки. Костер развели в освобожденной от дерна ямке, причем под слоем мха почва была полностью органической, практически без примесей земли. Несмотря на близость воды, к утру ямка заметно расширилась на 5-10 см с каждой стороны, так как высохший от огня торф постепенно тлел, однако огонь не имел возможности распространяться под землей из за высокой влажности почвы. Тем не менее, утром огонь был тщательно погашен, а ямку с кострищем мы закрыли дерном, который вечером был аккуратно из нее извлечен. Чтобы после нас место осталось таким же, как было до нас. А подобранные около болота в течение дня пластиковые бутылки и прочий мусор мы вечером вывезли в Киев.

Ночью температура была около нуля, на утро немного потеплело, и вопреки прогнозу дождя не было. Пока мы завтракали и собирали вещи, на нас вышли двое местных - дед с бабой, с велосипедом, которые пришли на болото за клюквой. Зачем на болоте, в березовых зарослях, велосипед - ума не приложу, тем более всего в километре от деревни. "Хозяева" озера (единственные встреченные нами на озере люди) рассказали интересную легенду о происхождении названия озера и о его истории. Якобы на месте озера было село, которое утонуло вместе с колокольней (легенда напоминает ту, которую я лично слышал на Святом озере на Вологодчине, где я был год назад). Говорят, если местный поп оббежит вокруг озера три раза до петухов, то деревня поднимется из болота. Один раз поп почти успел - 2.5 раза оббежал, уже купола вынырнули, но петухи закричали, и всё утонуло снова. Правда же состоит в том, что при добыче торфа (в ямах на берегу) местные старатели находили предметы утвари (лодки, корыта и т.п.), свидетельствующие о наличии там деревни в прошлом. От хозяев же мы узнали и о возрасте канавы, и о происхождении ям, и о том, что все, кто ходил на озеро из их села, давно померли (своей смертью, а не в болоте). Они удивились, когда мы сказали, что туда дошли. Сейчас в Коропье, по видимому, одни дряхлые старики.

Утром мы совершили еще одну вылазку на озеро с западного берега, со стороны камышовых зарослей. Бродить по камышам тоже достаточно удобно. Более того, слой камышовых корней образует более твердое и равномерно плотное основание, чем мох, однако слой воды сверху более значительный. Все это образование, вместе с корнями и питающей их торфяной почвой, плавает на воде, как и в случае с мхом. У кромки окна камыши погружается в воду значительно меньше, чем мох, под весом человека. Но так как воды в камышах больше, больше и водообмен в обуви, поэтому бродить по ним значительно холоднее. Я постоянно старался не раздвигать камыши, а наклонять их вперед, подкладывая себе под ноги. Так ноги чувствуют себя более устойчиво.

Вернувшись на берег, мы потратили около часа на сбор клюквы "на пробу". Местами ягод довольно много, но такие красные островки встречаются редко, и лишь в узкой прибрежной полосе. Ягоды прячутся в мох, и чаще всего сверху видны только красноватые листья.

Перед тем, как выйти из леса, мы еще немного погуляли до вечера. Несколько раз видели следы косуль и кабанов. На трассу
вышли примерно за час до сумерек. Довольно скоро поймали местную попутку и за 5 грн. подъехали до поворота на Остер (~6 км). Оттуда пешком дошли до автостанции Десна и в седьмом часу автобусом выехали в Киев. 

      О проекте

      Наш проект создан для людей, любящих отдых. Мы поможем подобрать отдых, который будет наиболее Вам по душе. А также Вы узнаете, что нужно на отдыхе, а что нет.